في ظل استمرار معاناة سكان إقليم برشيد من انقطاع الماء الصالح للشرب، أعلن عامل الإقليم، جمال خلوق، عن نيته الضغط من أجل ربط المدينة مباشرة بمحطة تحلية مياه البحر بالدار البيضاء، لضمان استقرار التزويد بالماء على المدى الطويل.
وجاءت هذه المبادرة بعد أن شهدت برشيد والمناطق المجاورة لها انقطاعا للمياه دام ثلاثة أيام متتالية الأسبوع الماضي، من الأحد إلى الأربعاء، ما أثار استياء واسعاً بين المواطنين.
وأوضح عامل الإقليم أن سبب الانقطاع يعود إلى عطب فني في قناة رئيسية يبلغ قطرها 1.6 متر، مسؤولة عن نقل المياه من السد إلى محطة التوزيع، مؤكداً أن عدة شركات تدخلت لإصلاح الخلل بسرعة لتخفيف تأثير الانقطاع.
وأضاف خلوق أن الوضع الحالي غير مقبول، مشددا على أن الحل الدائم يكمن في إنشاء رابط مباشر بين برشيد ومحطة تحلية البحر بالدار البيضاء، خاصة في ظل تراجع الموارد المائية السطحية.
وأكد المسؤول أن الشركة الجهوية متعددة الخدمات رصدت خلال 2025 استثمارات بقيمة 645 مليون درهم، منها 280 مليوناً للماء و260 مليوناً للكهرباء، مشيراً إلى أن فتح الأظرفة الخاصة بهذه المشاريع سيتم خلال شهر نونبر.
ويتوقع أن يسهم مشروع التحلية في تعزيز الأمن المائي للإقليم، والحد من الانقطاعات المتكررة، بما يدعم حياة السكان ويدعم الأنشطة الاقتصادية بالمدينة.


